Archiv

Der ökologische Fussabdruck unserer Ernährung

03.11.2022

Die Ernährung der kontinuierlich wachsenden und älter werdenden Bevölkerung ist eine grosse Herausforderung. Ressourcen wie Boden und Wasser sind beschränkt und die Auswirkungen auf das Klima gross. Nur wenn alle ihren Beitrag leisten, kann die Nachhaltigkeit von Produktion, Verarbeitung und Konsum von Lebensmitteln optimiert werden. Wie gelingt es uns, den ökologischen Fussabdruck neben der Qualität […]

Erfahrungsaustausch-Gruppe für SauerstoffpatientInnen Mels

30.11.2021

Für lungenkranke Menschen verändert sich der Lebensalltag. Aus Atemnot oder aufgrund einer Sauerstofftherapie fällt es Betroffenen oft schwer, sich dem Rhythmus ihrer Umgebung anzupassen. Die Lungenliga St.Gallen – Appenzell motiviert betroffene sowie deren Angehörige, sich in einer Gruppe mit Gleichgesinnten auszutauschen. Es hilft ihnen zu wissen, dass sie mit ihrer Erkrankung nicht alleine sind. Die Teilnehmenden erhalten wertvolle Tipps zur Alltags- und […]

Erfahrungsaustausch-Gruppe für SauerstoffpatientInnen Mels

27.02.2024

Für lungenerkrankte Menschen verändert sich der Lebensalltag. Aus Atemnot oder aufgrund einer Sauerstofftherapie fällt es Betroffenen oft schwer, sich dem Rhythmus ihrer Umgebung anzupassen. Die Lungenliga St.Gallen – Appenzell motiviert betroffene sowie deren Angehörige, sich in einer Gruppe mit Gleichgesinnten auszutauschen. Es hilft ihnen zu wissen, dass sie mit ihrer Erkrankung nicht alleine sind. Die Teilnehmenden erhalten wertvolle Tipps zur Alltags- und […]

Onko Café Sarganserland-Werdenberg

10.04.2024

Das Onko Café bietet Menschen mit und nach einer Krebserkrankung und ihren Angehörigen die Möglichkeit, sich mit anderen Betroffenen auszutauschen und gemeinsam Zeit zu verbringen. Das Onko Café ist ein regelmässig stattfindendes Café, dreimal pro Jahr finden Ausflüge statt. Weitere Informationen finden Sie im Booklet PizolCare-Gesundheitsförderung.

Ernährung im Freizeitsport

23.05.2023

Die Verbesserung der Trainings- und Wettkampfleistung so- wie die Unterstützung der Regeneration nach der Belastung sind die wesentlichen Ziele der Sporternährung. Diese soll dabei individuell auf den aktuellen Bedarf des jeweiligen Sportlers bezüglich des Energiegehaltes und der Energiezu- sammensetzung abgestimmt sein. Der Ernährungsvortrag mit Karin von Burg (MSc clin. nutr., RD / Ernährungsberaterin SVDE) wird […]

Mikrobiom und Ernährung

14.03.2024

Früher sprach man von der «Darmflora», heute von der (Darm-)mikrobiota. In und auf unserem Körper leben mehr Mikroorganismen als menschliche Zellen. Bakterien, Pilze und Viren bilden unser Mikrobiom und sein Zustand ent- scheidet massgeblich über unsere Gesundheit. Die Mikro- biota, ihre Veränderung durch verschiedene Ernährungs- weisen und Einflüsse auf das Entzündungsgeschehen im Körper sind Thema […]

Gedächtnistraining – Einsteigerkurs

20.10.2020

Auf spielerische und unterhaltsame Art wird das Gedächtnis aktiviert. In einer entspannten Atmosphäre und ohne Leistungsdruck macht es Spass die Hirnaktivitäten zu trainieren. Die Konzentrationsfähigkeit wird gestärkt, Kurz- und Langzeitgedächtnis werden angesprochen sowie Wortschatz und Kreativität gefördert. Wer sich geistig fit hält, ist im Alltag kreativer und flexibler, kann leichter Probleme lösen und besser Kontakte zu anderen Menschen aufbauen. Weitere Informationen […]